Receita original da seed ball de Masanobu Fukuoka

Masanobu Fukuoka Masanobu Fukuoka

Todas as variações com o mesmo propósito são bem vindas, mas a receita original das seed balls do senhor Masanobu Fukuoka é primorosa. Aqui no Brasil foram nomeadas como Granadas ou Bombas de Sementes, ferramenta básica junto à tinta de musgos nas atividades urbanas de guerrilha verde, então podemos extrapolar o objetivo produtivo da receita para um conjunto mais específico de ações de reflorestamento urbano.

RECEITA BÁSICA (Seed Balls, por Masanobu Fukuoka)

 

INGREDIENTES:

5 partes - terra argilosa peneirada (de preferência vermelha);

3 partes - composto (de planta, não incluir esterco animal);

1 parte - coquetel de sementes SECAS (procure incluir uma boa variedade, incluindo sementes de adubação verde - feijao guandú - frutíferas, arbustos, legumes, etc.);

1 à 2 partes de água.

 

INSTRUÇÕES:

Adicionar o composto às sementes e misturar bem;

Adicionar a terra às sementes + composto e misturar até que esteja homogêneo;

Adicione a água passo-a-passo até que as bolas possam ser feitas, num diâmetro de até 1,5 cm (de preferência);

Secar as bolas de sementes à sombra, entre 1 a 2 dias;

Pronto! As bolas podem ser usadas imediatamente, ou armazenadas em local seco para uso posterior;

Para usar, simplesmente coloque ou jogue as bolas sobre a superfície, sem enterrá-las. Se possível escolha lugares onde a grama (quando houver) esteja bem baixa. Deixe-as sobre a terra até que a chuva as umedeça e inicie o processo...

Com a chegada da chuva a cobertura de terra se desfaz e as sementes começam a germinar. O composto por sua vez fornece aquela carga extra de energia à semente recém-brotada e que partirá ao solo que vai receber a nova vida.

 

Fontes (em inglês):

Site Oficial de Masanobu Fukuoka:

http://fukuokafarmingol.info/

Passo-a-Passo:

http://www.pathtofreedom.com/pathproject/gardening/seedballs.shtml

Tradução:

Blog Solo Novo http://solonovo.blogspot.com.br/2008/05/mostra-de-tecnologias-sustentveis.html

Itens relacionados (por tag)

1 Comentário

Deixe um comentário